农行海南分行开展打击电信网络诈骗活动
2021年06月23日 09:00 来源:农行海南省分行

  “多亏了农行工作人员的尽职尽责和优质服务,要不然我的钱就被骗走了,太感谢他们了。”近日,一名客户咨询农行海口江东分行三门坡支行员工,称其在某APP上申请了一笔小额贷款,随后一位自称该网贷公司的员工联系她说由于卡号输入错误造成资金被冻结,需要她预存8000元到因保监会账户后才能出款,不然会涉嫌贷款诈骗罪。听到客户描述后,农行海口江东分行三门坡支行员工当即判断这可能是一起电信诈骗,在安抚客户紧张情绪的同时,协助客户拨打了银保监会的客服电话进行询问,同时拨打110进行报警,及时劝止了客户的转款行为,成功拦截了该起电信诈骗事件,有效保障了客户的资金安全,得到客户的高度赞许。

  据悉,农行海南分行建立多部门、多维度的“反欺诈一体化工作体系”,大力开展打击电信网络诈骗犯罪系列活动,帮助客户成功堵截多起电信诈骗活动。一方面,不断优化业务系统对可疑客户、可疑账户的监测和防堵能力,提高防堵不法分子利用银行账户进行诈骗的精准度;另一方面,强化辖内网点人员识诈能力,在客户开立账户时,认真核实客户身份及开户意愿的真实性,审慎分析客户金融交易用途与身份、职业等匹配度,甄别是否存在账户买卖或欺诈疑点。

  此外,该行开展“打击治理电信网络诈骗宣传月”活动,组织员工走入市场、小区、学校等,利用发放《反诈宣传手册》、播放宣传视频、召开宣传教育会等形式,多渠道为群众讲解电信网络诈骗治理政策、防范要点和安全用卡知识。(来源:农行海南省分行 作者:傅碧珊 林慧)

编辑:王晓东